birgitH / pixelio.de |
Doch was wer hat nun Recht und warum?
Kommen wir zuerst einmal dazu aus was Honig besteht.
Hergestellt wird er von Bienen. Sie sammeln den Nektar von Blütenaber auch die Auscheidungsprodukte von anderen Insekten. Das nennt man dann Honigtau.
Er enthält viele Vitamine, Nährstoffe und Spurenelemente sowie auch Aminosäuren.
Haushaltszucker oder andere Süßungsmittel liefern hier beinahe keine!!
Also punktet Honig in Sachen Mikronährstoffen!!
Hauptsächlich liefert er aber jede Menge Zucker.
Je nach Honigsorte ca
Fructose 24 - 44%
Glucose 22 - 41%
Maltose 4 - 14%
Saccharose bis zu 5%
andere Mehrfachzucker 1 - 14%
Mit seinen ca. 300 Kalorien und ca. 80g Kohlenhydraten ist er ja nicht gerade ein Schlankmacher.
motograf / pixelio.de |
Da steht es also so ziemlich Gleichstand.
Bis auf den Süßstoff. Dieser hat fast keine Kalorien. Dafür jede Menge Chemie.
Schauen wir uns den Glykämischen Index einmal an. (ein Maß zur Bestimmung eines kohlenhydratreichen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel/Anstieg)
Honig liegt bei 58,6 und Zucker bei 70. Jedoch enthält Honig einige Inhaltstoffe die den Blutzuckerspiegel stärker zum ansteigen bringen als Zucker.
Daher steht es hier ebenfalls 0:0.
Hier hat der Süßstoff wieder die Nase vorne. Er sorgt in der Regel für keinen Anstieg. Es gibt jedoch auch Ausnahmen. Daher wird er oft bei Low Carb Diäten verboten.
Fazit: Wer keinerlei Figurprobleme hat oder nicht gerade auf Diät ist kann wählen welchen Zucker er bevorzugt. Honig liefert gegenüber Zucker Nährstoffe, die jedoch bei den kleinen Mengen oft gar nicht ins Gewicht fällt. Es ist einfach Geschmacksache mit was man süßen möchte.
Wenn Honig, dann sollte man ihn von einem Imker in der Gegend beziehen. Dieser Honig schmeckt meist nicht nur besser, sondern ist auch Naturbelassen.
Für diejenigen die auf die Figur achten, würde ich in der Zeit der Diät den Süßstoff bzw. dann doch lieber Stevia empfehlen. Den Süßstoff sowie Stevia hat kaum Kalorien und stellen somit keine ungewünschten Energiebomben dar. Ich persönlich bin aber kein Freund von Süßstoffen, da sie chemisch hergestellt werden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen