Doch was ist das denn überhaupt?
Und was verursachen sie im Körper?
Freie Radikale/Auch Oxidantien genannt:
Freie Radikale sind Sauerstoffverbindungen im Körper die durch Umwelteinflüsse wie UV-Strahlung, Schadstoffe in der Luft und Chemikalien entstehen. Auch Rauchen!, Alkohol und Elektro-Smog wie
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Aber Freie Radikale können auch im Körper entstehen. Zu viel Fett und/oder Süßigkeiten, Lebensmittelzusatzstoffe wie Aromen, Konservierungsstoffe und Farbstoffe aber auch Herz- Kreislauferkrankungen, Entzündungen oder psychische Belastung oder Medikamente können daran Schuld sein.
Ein Übermaß, Oxidaktiver Stress genannt, schädigt und zerstört unsere Zellen, lässt uns schneller Altern und soll an einer Vielzahl von Krankheiten Schuld sein. Sie greifen die Zellen an und zerstören wichtige Funktionen wie z.B. die DNA. Daher kann ein zu viel von Freien Radikalen eine extreme Auswirkung auf den Organismus haben.
Doch für diesen Fall gibt es die Antioxidantien!
Antioxidantien:
Sie sind eine chemische Verbindung die eine Oxidation im Körper gezielt verhindern. Sie verhindern die Freien Radikalen daran unsere Zellen anzugreifen und neutralisieren sie. Somit werden sie unschädlich gemacht.
Es sollte immer ein Gleichgewicht zwischen Antioxidantien und Freien Radikalen herrschen.
Man muss ich das so vorstellen. Billionen unserer Zellen werden tagtäglich von tausenden Freien Radikalen angegriffen. Wenn nun diese an überhand gewinnen und zu wenig Antioxidantien vorhanden sind, werden zu viele Zellen geschädigt und das kann früher oder später zu Erkrankungen wie Krebs, Parkinson, Alzheimer, Diabetes oder Gefäßerkrankungen kommen.
Allein die Freien Radikalen sind nicht der Auslöser, sondern unterstützen andere Krankmacher in ihrem Handeln.
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kann über die Ernährung nachhelfen.
Ernähren sie sich gesund. Obst und Gemüse enthalten jede Menge Antioxidantien. Vitamin A, C, E und Beta Carotin sind reich an Antioxidantien.
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Und in welchen Lebensmitteln stecken diese Antioxidantien?
In Obst wie: Beeren, Trauben, Zitrusfrüchte, Acerolakirschen, Granatapfel usw.
in Gemüse wie: Kohlarten, Sprossen und Blattgemüse sowie Salaten und Kräutern
Öle: Pflanzenöle wie z.b. Olivenöle
Aber auch in Kaffee, Tee, Kakao, Zimt oder Rotwein (in kleinen Mengen)
Fazit: Machen sie sich nicht wahnsinnig und zerbrechen sie sich nicht den Kopf. Wenn sie sich ausgewogen Ernähren, ist die Schale mit den Freien Radikalen und den Antioxidantien im Gleichgewicht. Denken Sie immer daran, dass ein zu viel - egal von was- nicht gut für den Körper ist. Das gilt auch für die Antioxidantien.
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