Dienstag, 8. April 2014

Sucolin vs. Stevia - Was ist besser?

Steviapflanze             sigrid rossmann  / pixelio.de
Von Stevia haben wir ja nun schon alle gehört.
Es wird aus der Stevia rebaudiana Pflanze gewonnen. Stevia gibt es in Taps und als Flüssigsüße zu kaufen. Es ist um ein vielfaches süßer als Haushaltszucker. Jedoch keine Kalorien oder Kohlenhydrate und der Blutzuckerspiegel wird nicht angehoben.

Aber was ist Sucolin?
http://www.reformhaus-shop.de/sucolin.html

Es wird aus dem Zuckeralkohol Erythritol hergestellt. Es gehört zu den Zuckeralkohlen, der auch in Birnen, Melone und anderen Früchten vorkommt.
Jedoch ist es nicht ganz so süß als Haushaltzucker.
Aber es hat es 100g Kohlenhydrate auf 100g Sucolin. Jedoch sind das Zuckeralkohole die den Blutzuckerspiegel nicht beeinträchtigen.
Und was ist nun besser?

Verarbeitung in der Küche:
  • Sucolin lässt sich durch die ähnliche Konsistenz wie Haushaltszucker prima zum backen und kochen verwenden. 
  • Stevia flüssig eignet sich hervorragend zum süßen von Joghurt, Quark und Nachspeisen. Ebenso für Salatdressings und zum kochen kann prima eingesetzt werden, da es sich nicht auflösen muss. Die Tabs können leicht dosierbar in Heißgetränken eingesetzt werden.
Preis:
  • 500g Sucolin in kristalliner Form kostet rund 9,-€.
  • 100g Stevia kostet ca. 6,50€. Ist jedoch bedeutet süßer als Sucolin. Daher wird weniger benötigt.
Verträglichkeit: 
  •  Sucolin kann bei zu hoher Dosis abführend wirken.
  • Stevia sollte nur in begrenzter Menge (4mg/kg Körpergewicht) eingenommen werden. Bei zu hoher Dosis wurden bei Tierversuchen leichte Vergiftungen und/oder Mutationen festgestellt. Jedoch müsste ein Mensch eine unrealistisch große Menge davon vertilgen um Anzeichen einer Vergiftung zu bekommen.
Fazit: Ob sie nun mit Stevia oder Sucolin süßen wollen bleibt ihnen überlassen. Beides eignet sich für den Einsatz in der Küche und kann ohne schlechtes Gewissen eingesetzt werden.


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