Mittwoch, 19. September 2012

Omega 3

Omega 3 hat jeder schon einmal gehört.
Das sind die "guten" ungesättigten Fettsäuren.
Diese sind für den Körper essenziell (lebensnotwendig) und müssen dem Körper zugeführt werden, da er sie selbst nicht herstellen kann.

Omega 3 Fettsäuren erfüllen viele wichtige Aufgaben im Körper.
Sie sind ein wichtiger Bestandteil zur Bildung von Hormonen, Nervenzellen und unterstützen den Muskelaufbau bei regelmäßigen Krafttraining!
Sie verbessern unsere Gehirnfunktion, beugen Herzinfarkt und Schlaganfall vor und senken den Blutfettwert.
Auch bei anderen Erkrankungen wie Alzheimer, Depressionen oder auch Aufmerksamkeitsdefizid-/Hyperaktivitätssyndrom wird geforscht. Es wurden auch schon Verbesserungen durch zusätzliche Einnahmen von Omega 3 bei den Erkrankungen festgestellt.

Doch was ist mit dem Omega 6 ?
Diese sind für den Körper ebenfalls essenziell und müssen über die Nahrung zugeführt werden.
Omega 6 ist wichtig für unser Wachstum, die Wundheilung und die Infektionabwehr.
w.r.wagner  / pixelio.de

Wichtig ist das richtige Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 zueinander.
Leider ist es oft der Fall, dass dieses Verhältnis nicht mehr passt.
Es werden zu viel Omega 6 Fettsäuren über rotes Fleisch, tierische Fette und auch Milchprodukten zugeführt und zu wenig Omega 3 über z.B. fetten Seefisch oder Ölen wie Rapsöl, Hanföl oder Leinöl.

Da kommt in deutschsprachigen Ländern schon einmal ein Wert von
15:1 bis 30:1 Zusammen!! (Omega 6 : Omega 3)

Dieser ist äußert ungünstig und fördert viel Erkrankungen.

Doch wie kann man entgegenwirken?
Essen Sie mehr Fisch wie Lachs, Thunfisch, Hering oder Dorsch und achte Sie auf die Wahl Ihres Öls.
Das beliebte Olivenöl schneidet dabei gar nicht so gut ab. Das Verhältnis von Omega 6 zu 3 liegt bei 8:1.
Bei Leinöl 1:3 !! (Besser geht es nicht!)
Aber auch andere Öle schneiden gut ab!
Hanföl 3:1 
Rapsöl 2:1
Walnuss-, Weizenkeim- und Sojaöl 6:1 (Soja siehe Bericht vom 02.09.2012)

Es geht aber auch schlechter!
knipseline  / pixelio.de
Maiskeimöl 50:1, Sonnenblumenöl 120:1 und Distelöl 150:1

Nun kann man nicht jeden Tag Fisch essen. Sollte man auch gar nicht, da dieser meist durch Umweltgifte stark belastet sind.
Eine gute Alternative sind Omega 3 Kapseln.
Diese sind hochdosiert, einfach einzunehmen und sehr gut verträglich.
Gibt's in Apotheken, Drogeriemärkten oder auch im Internet zu kaufen.
 
Und für die Vegetarier unter uns. Es gibt sie auch auf pflanzliche Basis, in Form von Leinöl-Kapseln.

1 Kommentar: