Dienstag, 26. März 2013

Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe - Was ist dran an den vielen Gerüchten

Wer isst nicht gern ein Stück Kuchen oder ein Eis. Doch die süßen Sünden enthalten enorm viel Zucker und sind somit bei einer Gewichtsreduktion nicht erlaubt. Doch das ist hart. Da greift man gerne mal zu Zuckerersatzstoffen.Doch diese haben keinen guten Ruf!
Krebsfördernd sollen sie sein und dick soll man davon werden!
Stimmt das? Und was ist Süßstoff und was Zuckeraustauschstoff?
Und welche Abkürzungen haben sie?

Zuckeraustauschstoffe/Zuckeralkohole:
Sie sind genauso süß wie Zucker haben aber ca. 40% weniger Kalorien. Sie sind von der Konsistenz ähnlich wie Zucker und lassen sich auch wie dieser verarbeiten. (z.B. Speiseeis, Kaugummi, Dessertspeisen, Süßwaren, Senf, Saucen, feine Backwaren oder Konfitüre)
Zu den Zuckeraustauschstoffen gehören die Zuckeralkohole sowie die Zuckerart Fructose (Fruchtzucker, dieser enthält aber viele Kalorien).
In der Regel werden diese aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Zuckeralkohole sind Sorbit, Xylit, Mannit, Maltit, Isomalt, Erythrit und Lactit. Auch Polyole genannt.
Oftmals werden Zuckeraustauschstoffe mit Süßstoffen vermischt und verarbeitet. (z.B. Sorbit mit Saccharin) Zuckeralkohol kann jedoch in hohen Mengen Durchfall oder Magenprobleme verursachen, da sie schwer verdaulich sind.

Hier eine Auflistung der Süßkraft und im Vergleich zu Haushaltszucker (Saccharose)
Zuckeralkohol Süßkraft* Toleranzwert Kariogenität* Herkunft
Sorbit 0,5 40 - 50 g vermindert Stärke
Xylit 1,0 30 - 50 g keine Xylose
Mannit 0,3 - 0,5 10 g vermindert Glukose
Isomalt 0,5 - 0,6 30 g vermindert Saccharose
Maltit 0,9 - 1,0 30 - 50 g vermindert Stärke
Lactit 0,4 40 g vermindert Milchzucker
Erythrit 0,6-0,8 60-80 g keine Stärke
 Quelle:http://www.was-wir-essen.de/abisz/suessstoffe.php

Süßstoffe
Die Süßkraft von Süßstoff ist um ein vielfaches höher als die des Zuckers und hat so gut wie keine Kalorien. Jedoch lässt sich Süßstoff nicht wie Zucker verarbeiten, da er eine zu geringe Masse hat. Sprich, ein Kuchen würde nicht genügend Menge/Masse bekommen um einer zu werden.
Süßstoffe werden natürlich sowie künstlich hergestellt und werden in Tablettenform für Heißgetränke, in flüssiger Form für Backwaren und Desserts und auch als Streusüße verkauft.



ADI (erlaubte Tagesdosis) der in der EU zugelassenen Süßstoffe + die Süßkraft gegenüber Haushaltszucker
Name
ADI in mg/kg Körpergewicht
Süßkraft
9
    130–200
40
200
20
350
7
30–50
5
400–600
2
7.000–13.000
5
300–500
15
600
4
250–300
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fstoff

Gerüchte darüber, dass Süßstoffe Krebserregend ist, hält sich hartnäckig. Doch bestätigt konnte es bislang nicht werden.
Was jedoch sein kann, dass Süßstoff dick macht!
Süßstoffe werden schon seit langem in der Tiermast eingesetzt um diese schneller Fett werden zu lassen. Wie kann das sein, da es ja den Insulinspiegel nicht ansteigen lässt?

Man vermutet, dass der Körper sich durch die Süße auf Energie einstellt, diese aber nicht bekommt und somit mit Hunger reagiert um doch an seine erwartete Energie zu kommen. Dadurch isst man  mehr und nimmt logischerweise zu. Süßstoffe stören die Verdauung und somit den gesunden Stoffwechsel.
Ein Versuch mit Ratten ergab, dass die Tiere, die mit Süßstoffen gefüttert wurden, am Ende des Versuchs fetter waren, als die Tiere die Zucker bekamen!!! Der Versuch legt nahe, dass Süßstoffe die Fähigkeit haben, abhängig zu machen.

Fazit: Lassen sie die Finger von Süßstoffen sowohl auch Zuckeraustauschstoffen. Wenn sie gesund und ohne Reue Süßen wollen, dann mit Stefia! Wie bereits in 2 Artikeln von mir erwähnt, ist Stefia natürlich und völlig unbedenklich einsetzbar. 
Wie sich jedoch der Körper mit Stefia verhält, wenn er Süßes aufnimmt, aber dann doch keine Energie bekommt, ist noch nicht bekannt. Ich bleibe am Ball und werde berichten.

*Kariogenität (kariesverursachend)

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