Dienstag, 23. April 2013

Spargel - auch "weißes Gold" genannt! Was ist dran an den weiß/grünen Stielen?

Helene Souza  / pixelio.de  
Wer kennt ihn nicht, den Spargel.
Es gibt ihn in grün und in weiß, und nur einige Wochen im Jahr.
Doch wie gesund ist er wirklich und wer sollte lieber die Finger davon lassen?

Der Spargel 
Er ist eine Staude und gehört zu den Liliengewächsen. Es gibt um die 600 verschiedenen Sorten.
Seine Wurzeln werden bis zu 6 Meter lang und wenn es im Frühjahr warm wird treiben diese bis an die Oberfläche. Das ist dann der Spargel. Solange er unterirdisch wächst bleibt er weiß. Lässt man ihn länger an der Oberfläche wachsen verfärbt er sich zuerst Lila, dann grün. Das ist der einzige Unterschied zwischen weißen und grünem Spargel.
Würde man ihn nicht abschneiden wachst er bis zu 2 Meter in die Höhe.

Spargel ist äußerst gesund
Er besteht zu 93% aus Wasser, 4% Kohlenhydrate, ca. 2 % Protein (Eiweiß) und enthält nur rund
Helene Souza  / pixelio.de
0,2% Fett. Er hat auf 1kg! nur rund 150 Kalorien.
Er enthält auf 100 g rund 190 - 280 mg Kalium, dass eine Blutdrucksenkende Wirkung hat und ebensowichtig für Nervenreizleitung bei uns Menschen ist.
Er enthält Calzium, das gut für Knochen und Zähne ist sowie Phosphor, dass für die Energie Speicherung und Verwertung wichtig ist.
Spargel enthält viele wichtigen Vitamine die unsere Sehfähigkeit unterstützen, Einfluss auf unser Nervensystem haben und Freien Radikalen entgegenwirken.
Er hilft durch die stark harnfördernde Wirkung wird der Körper von Gift- und Schlackenstoffen befreit, das Blut gereinigt und die Leber und Nierenfunktion somit unterstützt.
Daher kommt wohl auch der eigenartige Geruch wenn man nach dem Genuss vom Spargel auf die Toilette muss.
Wer also unter Wassersucht (übermäßige Ansammlung und Speicherung von Wasser im Körper) und/oder Übergewicht leidet sollte ordentlich zulangen.
w.r.wagner  / pixelio.de

Was ist sonst noch so drin im "weißen Gold"?
100 g Spargel enthält rund:
20 mg Calzium
210 mg Kalium
4 mg Natrium
20mg Magnesium
45 mg Phosphor
1 mg Eisen
Vitamin A, B1, B2, B6, C, E
Niacin


Wer sollte trotz allem lieber die Finger davon lassen!
Alle die erhöhte Harnsäurewerte haben, sollten wegen eventuellen Gichtschüben lieber darauf verzichten.
Das gilt auch für Menschen die zu Nierensteinbildung neigen.

Fazit: Spargel sollte -in den paar Wochen in den er gestochen wird- unbedingt in den Speiseplan miteingebunden werden. Achten sie auf die frische beim Spargel!
Frischen Spargel erkennt man daran, dass er beim reiben zweier Spargelstangen quietscht. Den nur frischer Spargel schmeckt auch wirklich lecker.

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