Dienstag, 30. April 2013

Functional Food - Wahres Wunder oder nur ein lukratives Geschäft?

siepmannH  / pixelio.de  
Mittlerweilen findet man im Supermarkt viele Artikel mit der Deklarierung Gesund oder Fit/Fitness. Doch was bedeutet Functional Food (funktionales Essen)
Produkte die mit rechtsdrehenden Bakterien, Omega 3, Calzium, Mineralstoffen etc versetzt sind oder mit cholesterinsenkender Wirkung ausgeschildert werden und als gesundheitsfördernd gelten.
Wir Deutsche greifen immer mehr zu diesen Produkten und geben im Jahr rund 9 Milliarden! Euro dafür aus.

Doch was bringen diese Produkte?
Der Joghurt mit den probiotischen Bakterien, das Erfrischungsgetränk mit zusätzlichen Vitaminen oder das Brot mit Omega 3 Fettsäuren. Egal was es ist. Die Hersteller versprechen durch das sogenannte Functional Food eine Verbesserung bzw. Förderung der Gesundheit.
Eine gesetzliche Definition bzw. einheitliche Etikettierung gibt es in der EU aber dafür nicht.
Der Mensch will sich gesund Ernähren und greift daher zu den meist viel zu teuren Produkten, obwohl gar kein Mangel an Nährstoffen da ist.
So nimmt der Körper jede Menge Zusatzstoffe in künstlicher Form zu sich, die laut Wissenschaftlern und Ernährungsberatern gar nichts bringen und zum Teil sogar gesundheitsschädlich sein können.
Wir brauchen kein zusätzliches Vitamin C! Oder haben sie in Europa schon mal von Skorbutfällen (Vitaminmagelerkrankung) gehört? Ich nicht.
Die vielen zugesetzten Nährstoffe sind meist nicht natürlich und somit für den Körper nutzlos. Omega 3 ist meist so wenig beigesetzt, dass es für eine gesundheitsfördernde Wirkung lange nicht ausreicht.
veit kern  / pixelio.de
Die rechstdrehenden probiotischen Bakterien im Joghurt finden sich auch im weitaus günstigerem Normalprodukt! (normaler Joghurt 0,99,-€ - Probiotischer Joghurt 1,99€)
Besonders bedenklich sei cholesterinsenkende Margerine sagt Professor Stehle. Er ist ein gefragter Mann in seinem Gebiet und rät vor allem Personen, die keinen erhöhten Cholesterinspiegel haben, davon ab. Man nehme bei den Produkten künstliche Phytosterine auf die verhindern sollten, dass zu viel Cholesterin aufgenommen wir.
Doch was passiert bei der erhöhten Aufnahme von den vielen Phytosterinen? Es ist auch keine messbare cholesterinsenkende Wirkung durch den Verzehr solch einer Margarine aufgetreten.

Wem nutzen diese Produkte?
Den einzigen Nutzen hat die Industrie. Der Markt an Functional Food ist in den letzten fünf Jahren um ein Drittel gewachsen, was den Herstellern einen immensen Gewinn beschert.
Allein für probiotische Joghurts geben wir Deutschen im Jahr rund 550 Millionen Euro aus!
Das freut die Hersteller. Daher sind sie auch erpicht, ständig neues Functional Food auf den Markt zu bringen. Das lässt auch in Zukunft die kassen klingeln

Fazit: Lassen sie die Finger davon und kaufen sie das normale Produkt. 
So sparen sie am Geldbeutel aber nicht an ihrer Gesundheit! Sollten sie wirklich nachweislich an einer Unterversorgung leiden, dann lassen sie sich von ihrem Arzt beraten und kaufen sie spezielle Produkte in der Apotheke oder versuchen sie am besten über natürliche Produkte den Mangel auszugleichen.

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