Dienstag, 12. Februar 2013

Fleisch für den Mülleimer - muss das denn sein??

Vier Pfoten - Stiftung für Tierschutz  / pixelio.de
Schweine werden gezüchtet um gegessen zu werden. Damit haben wir uns schon lange abgefunden. Doch das Millionen von Schweinen im Müll landen kann nicht in unserem Sinn sein.
Doch warum passiert das?

55 Millionen Schweine werden pro Jahr in Deutschland geschlachtet. Doch leider landen ein Drittel davon nicht auf dem Teller sondern im Müll. Durch die vielen Massentierfarmen, die auch immer wieder neu aus dem Boden sprießen, werden zu viele Tiere "produziert".
Tausende von Schweinen leben auf engstem Raum in den schlimmsten Verhältnissen. Enge dunkle Räume, kein Platz, kein Heu und der Kampf gegen Krankheiten machen den Tieren das Leben zur Hölle. Die Gabe von Antibiotika ist dort ganz normal um die Sterberate so gering wie möglich zu halten. Viele überleben trotzdem die Aufzucht nicht und sterben in den Ställen.
In den Ställen herrscht ein bestialischer Gestank, den kein Mensch lange aushält.
Das Schlimme ist, dass die EU diese Massentierhaltung fördern und unterstützen. Somit entstehen trotz der Überproduktion an Fleisch neue Farmen, da es sich trotzallem für die Betreiber lohnt.

Warum landet so viel Fleisch im Müll?
Im Supermarkt wird das Fleisch bald nach einräumen in die Supermarktregale gleich wieder aussortiert und landet dann auf dem Müll. Das Haltbarkeitsdatum ist abgelaufen. Auch bei vielen Gastronomen wird Fleisch auf Vorrat gekauft und das wegwerfen schmerzt bei den geringen Preisen kaum noch. Auf auf den Endverbraucher trifft dies ebenfalls zu.
Leider ist das Alltag und die Tiere haben umsonst gelitten! Landen nach einem qualvollem Leben auf dem Müll. Muss das den sein?


DA  / pixelio.de
Wie kann man das vermeiden?
Wollen sie auch Fleisch von glücklichen Tieren? Dann achten sie darauf was sie kaufen. Fleisch vom Biobauern in der nähe kostete zwar mehr, hat aber auch mehr Geschmack und man weis, das Tier hatte ein schönes Leben. Fragen sie bei ihrem Metzger, woher er die Tier bzw. das Fleisch bekommt.

Fazit:
Essen sie lieber 1 - 2 Mal die Woche kein Fleisch und kaufen sie es etwas teuer beim Biobauern oder beim Metzger ihres Vertrauens ein. Genießen sie ohne schlechtes Gewissen und tun auch sie sich etwas gutes, indem sie Fleisch essen, dass nicht mit Antibiotika uns sonstigen Zusätzen versehen ist.

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