Montag, 20. August 2012

Stevia - Süßes ohne Reue

Stevia (stevia rebaudiana) auch Süßkraut oder Honigkraut genannt, ist in Südamerika heimisch und wird, schon lange bevor sie in Europa bekannt wurde, von den Uhreinwohnern Südamerikas zum Süßen verwendet.
Dort, und in vielen anderen Ländern, ist Stevia schon viele Jahre auf dem Markt.
Wo hingegen bei uns in Deutschland Stevia erst am 02.12.2011 als unbedenklich eingestuft und somit auch für uns freigegeben wurde. Es wird geführt unter der Bezeichung E960.


sigrid rossmann  / pixelio.de
Steviablätter haben eine 30 Mal stärker Süßkraft gegenüber Zucker.     
Reines Stevia sogar bis zu 300 Mal süßer.

Stevia gibt es als Taps, Granulat, Streupulver und in flüssiger Form.
Stevia ist bis zu 200 Grad erhitzbar und lässt sich somit wunderbar
beim backen gegen den herkömmlichen Haushaltszucker austauschen.

Da Stevia praktisch keine Kalorien hat, ist es für jede Gewichtsreduktion geeignet.
Ein Anstieg des Insulinspiegels bleibt - gegenüber anderen Süßstoffen - aus und ist daher für Diabetiker ein empfehlenswerter Zuckerersatz.

Selbst die Zähne nehmen durch Stevia keinerlei Schaden.
Daher auch bestens für Kindernahrung geeignet.

Stevia kann auch als Zimmerpflanze in einem Topf gehalten werden.
Man kann sie in der Gärtnerei oder auch in manchen Baumärkten mit Gartenabteilung kaufen.

Fazit: Weg mit dem Zucker. Her mit der Stevia Pflanze!




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